反年改衝突逾20名記者被毆 傳媒工會譴責暴力

警方和不少媒體記者在這次的反軍人年改抗議活動中,被失控群眾攻擊,全國傳播媒體產業工會召開記者會,強烈譴責暴力,也呼籲媒體雇主應一起捍衛記者安全。內政部長葉俊榮強調,對暴力行為將辦到底。

反年改團體25號下午準備要強行進入立法院中山南路大門口時,除了與警方爆發激烈衝突,抗議民眾也推擠記者,甚至搶走記者手中的相機,不少記者掛彩受傷。

一位受傷的媒體記者指出,「我是他們第一個打的記者,他們打完就開始衝,之後進去的每個都被打,我是整個被推倒在分隔島上。」

受傷記者鍾孟軒說明被攻擊的經過,「突然四五個人把我圍住,把我頭按到地板上,開始搶我的相機,還拿胡椒噴霧噴我臉上,一大堆手腳過來踹我打我,左右手就是有挫傷,脖子也有挫傷。」

全傳媒工會目前接獲,已有超過20名媒體記者受傷,部分已送醫治療,也到警局備案提告,全傳媒強烈譴責暴力行為。

全傳媒工會副理事長王燕杰指出,「人數還在陸續的增加,希望政府跟陳抗團體都能夠負起他們相應的權力,保護我們記者,在現場採訪活動的自由。」

內政部長葉俊榮也痛批,反年改團體毆打媒體是對民主的踐踏,攻擊警察更造成84名警察受傷,是對國家公權力、法治嚴重的挑釁,已跨越正常民主法治社會該有的紅線。

內政部長葉俊榮表示,「對於任何違法脫序的行為,絕對依法究辦,沒有任何一點點容忍。」

葉俊榮也呼籲反年改團體的陳抗行為,要維持該有的格調,不要試探台灣社會的容忍度。全傳媒工會也要政府及媒體雇主,應該保障新聞從業人員的勞動安全,呼籲記者必要時停止採訪,保障自身安全。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查