臨會軍改攻防 藍營盼執政黨釋善意 | 公視新聞網 PNN

臨會軍改攻防 藍營盼執政黨釋善意

立法院臨時會今天開始處理軍人年金改革案,由於國民黨團對關鍵條文有所堅持,強調希望執政黨釋出善意。而反年改團體一早開始在立院外集結,主辦單位初估會有5千人聲援也強調將視修法進度,決定是否要在立院過夜。
 
經過上週的朝野協商,對於軍人年金改革案,朝野還是意見分歧,立法院上午原本就要進行逐條討論的階段,不過,因為國民黨團對關鍵條文有所堅持,民進黨團擔心他們使出案海戰術,朝野再次協商。國民黨團首席副書記長曾銘宗說,「民進黨該讓的,要讓,不能把過去4天,還有等一下的協商,當為過程,都不接受國民黨相關好的意見。」
 
民進黨團書記長許智傑回應,「今天一定會表決,那明天應該是照我們的預期進度,是要順利的通過,也希望大家能夠一起來努力。」國民黨立委希望執政黨釋出善意,不要讓先前幾次的協商共識,付諸流水;而上週開始,就在立院外抗議的八百壯士等的反年改團體,一早集結在立院外,痛批政府強硬改革,沒有道理。
 
八百壯士執行長羅睿達說,「要讓所有退役的人員有一種選擇的機會,可是我們今天來看,他完全不給選擇機會就以國家財政困難,可是蔡總統在上禮拜才在講,現在國家的經濟是21年來最好的。」
 
八百壯士預估,抗議行動會有5千人聲援,等中南部的同袍來到,下午會進行遊行抗議,也強調將視修法進度,不排除夜宿立院。而為了防止發生意外,警方也動員450名警力,維持秩序。

相關新聞

留言區