兩韓邊境村落 戰前避戰火卻再也回不去

兩韓峰會倒數2天,今天公視新聞團隊要帶您深入南韓國境最北端、阿巴伊村莊。居民都是來自戰前的北韓,他們為躲避戰火臨時遷入,卻從此回不了家,因為保留原始風味,現在成為觀光勝地;再往北走,則是明波里,過去北韓開放金剛山觀光時,這裡是必經通道,帶動繁榮,不過近幾年兩韓緊張陷入經濟困境。兩地居民都希望,兩韓峰會召開,讓他們有機會重返故鄉與找回生機。請看駐韓獨立記者楊虔豪,來自江原道的採訪報導。
 
韓戰時,不少北方居民為躲避戰禍而往南移動,建立暫時聚落;戰後,南北韓往來斷絕,他們失去家園,長居此地,這些人被稱作「失鄉民」。在南韓江原道,至今還保留著「失鄉民」的聚落。
 
束草市導覽員黃美華:「這房子還是最初模樣,他們在這住了半世紀從沒想要落腳定居,只想著之後會離開,所以也沒有要整修的意思。」
 
楊虔豪:「記者現在來到的地方是南韓江原道束草市的阿巴伊村,『阿巴伊』這個名詞在北韓方言中就是指父親的意思,這裡6300多位居民都是來自現在北韓的咸鏡南道,他們在韓戰時
暫時前來這邊避難,但沒想到在南北韓分裂之後,他們再也沒有辦法回到故鄉。」
 
阿巴伊村這家最有名的餐廳,至今仍販售著北韓式的糯米腸與牛肉湯飯。今年70歲餐廳老闆朴京淑奶奶,3歲時跟隨父母從今天的北韓境內,來到此地。儘管年事已高,隨著峰會倒數,他們又燃起了重返故鄉的期盼。朴京淑說,「這裡稍有年紀的第一代居民對統一都抱持希望,想重新造訪故鄉後再離開人世,所以都期盼南北高峰會能無包袱地舉行。」
 
阿巴伊村維持著古早味風貌,搭配上傳統美食,近來隨著綜藝節目宣傳,成為熱門觀光景點;另一頭,在南韓最北端的村落明波里,卻陷入愁雲慘霧。過去,北韓開放金剛山觀光時,這裡是前往該地必經之路,連帶促進明波里的經濟發展。
 
明波里里長張錫權表示,「當時,從我們這條路線到金剛山旅行,車輛從凌晨就開始排隊移動,周遭商家也在營業著。」但2008年起,金剛山發生南韓遊客遭北韓士兵槍擊身亡的事件;之後,兩韓關係也屢現衝突,觀光中斷,造成遊客銳減,明波里每年承受超過新台幣11億元的損失;餐廳商店,一片空蕩。
 
里長希望,文金會能化解緊張,促成封閉10年的觀光路線重啟,讓明波里找回經濟活力,「我們原本栽培農產,政府也給支援讓我們在街上設置賣場販售,金剛山觀光中斷後,經濟損失很大,因此我們很期待金剛山旅遊能重啟。」
 
位在邊境地帶的兩個村落,命運大為不同,但面對將至的南北峰會,村民都抱持殷切期盼,當中有對故鄉的思念,也有找回活路的渴望。

相關新聞