屏東肉品廠擅排廢水 隘寮溪遭汙染 | 公視新聞網 PNN

屏東肉品廠擅排廢水 隘寮溪遭汙染

連續好幾天,屏東東港溪支線的隘寮溪,出現白色的汙染情況。民眾拍影片檢舉,懷疑是工業區內的廠商偷排廢水,屏東縣環保局查出是工業區以外的一家肉品加工廠,將洗原料容器的廢水排出來,縣府依水汙法開罰。

隘寮溪溪水呈現乳白色,從上游到下游一大片,明顯受到汙染,附近民眾拍影片檢舉,這樣的汙染並非第一次。

檢舉民眾李德全表示,「稽查責任是屏東環保局的事情,老百姓不是只有我在反應,很多人很早以前就在反應,但是就是沒效!」

這條隘寮溪屬於東港溪支線,位在屏東內埔工業區下游,民眾懷疑是工業區內廠商偷排,曾經檢舉卻沒下文。屏東縣環保局這次擴大範圍,查出是工業區外的肉品加工廠偷排,直接進廠稽查,雖然食品廠內裝設廢水處理設施,但清洗原料容器的偏黃色廢水,卻直接從雨水道往外排汙染隘寮溪。

屏東縣環保局稽查科長伍展沛指出,「以水汙染防治法來講,我們訂有裁罰準則規範,依照繞流排放來講,算是一個嚴重違規行為,基本上不可能是處下限
(6萬)的狀況;依照我們過去裁處的經驗,有可能至少上百萬元罰鍰。」

環保局表示,汙染河川依水汙法罰6萬到2千萬,食品廠雖然首次違規,但故意繞流排放屬重大違規行為,將加重處罰,依過去裁處案例可達上百萬,呼籲業者別心存僥倖。

 

相關新聞

留言區