日本周末飆溫30度 遊客須防中暑 | 公視新聞網 PNN

日本周末飆溫30度 遊客須防中暑

這兩天跟下星期要前往日本旅遊的民眾,要特別注意天氣變化。因為週六日這兩天,日本大多數的地方氣溫逼近甚至超過30度,但23號星期一開始,氣溫又會大幅下降。

週末的東京台場海濱公園,穿著清涼的民眾,有的玩水、有的躺在沙灘上做日光浴。民眾說,「現在做日光浴,以季節來說是早了點,有另一種不同的舒適感。」

從21號各地的氣溫分佈圖來看,整個日本從九州到北海道是一片紅通通。從本州西邊的島根,關西、關東一直到東北的福島,白天最高溫都超過30度。因此,所謂的櫻花前線,也快速退到東诶地方和北海道。但即使是本州最北端的青森,著名的賞櫻景點弘前公園,白天也有攝氏25度。民眾表示,「青森有超過20幾度,感覺夏天已經到了。」

這樣的高溫將持續到22號。包括關東的琦玉、關西的京都,甚至是東北的福島,而東京都市中心,也達到攝氏28度。

NHK電視台氣象預報員南利幸指出,特別是東北地方的南部到九州,都在25度以上,而30度以上的地方也這麼多;通常來講,這些地方此時的最高溫約25度。

不過這個週末過後,氣溫又會有大幅的變化。根據NHK未來一週氣溫預測,西日本的福岡、大阪雖然還有20幾度,但東京的白天最高溫會降到20度左右。北日本的札幌、仙台,更可能低到15度以下,短短一兩天差距達到10度的氣溫變化,日本氣象廳提醒要前往旅遊的民眾,必須特別留意。

 

留言區