冷暖氣團夾擊 日本南北溫差近30度 | 公視新聞網 PNN

冷暖氣團夾擊 日本南北溫差近30度

最近要到日本旅遊賞櫻的民眾,要特別注意天氣訊息。日本當地受到西伯利亞冷氣團、太平洋暖氣團兩面相夾的影響,從東京、大阪一路往北到青森、北海道,溫度從20幾度到零度以下,變化誠大。


琦玉縣的鳩山町,民眾紛紛穿起短袖甚至背心,東京郊區的公園裡,小朋友玩水玩得不亦樂乎。位在東京都西邊比較靠內陸的山梨縣,大月市在4日出現攝氏29.1度、全日本最高紀錄的氣溫。


NHK駐山梨甲府記者志賀隼哉形容,就算脫掉西裝外套,汗水還是不停地流。

東京都民眾更表示,「春天咻一下就到夏天了,真的入夏的話要怎麼辦啊。」


而在本州北部和北海道,卻是完全不同的景象。NHK駐青森記者高橋謙吾形容,「這裡通常很多人會來散步,現在看到的是一片銀色世界,幾乎一個人都沒有。」青森縣民眾則受訪表示,「已經4月了還在下雪,很驚人。這是最近沒看過的景象。」


日本氣象協會的預報顯示,日本這週到週末前,不僅南北溫差非常大,未來3、4天的氣溫波動也相當劇烈。至於喜愛賞櫻的民眾,今年就算錯過了京都、大阪等地,接下來幾天也還有機會。包括青森等東北地區和北海道,4月底5月初還可能看到櫻花。


中國的華北、東北地區也出現罕見的4月超低溫。當地媒體形容為「斷崖式的降溫」,前兩天還有攝氏20幾度,4日立刻掉到零度甚至更低。許多從中南部省份到東北旅遊洽公的民眾,相當難以適應。一位山東省遊客表示,「我們也很迷茫,因為我們從哈爾濱來的,我們山東那邊已經穿短袖了,來到東北,又回到冬天了。」

 
就算是東北當地人,有的也措手不及。吉林省長春市民眾說,氣溫比4月3日降了十多度,昨天穿這身還挺熱的,今天穿這身冷得夠嗆。中國的中央氣象台甚至發佈藍色預警,顯示從北京、河北到內蒙古自治區,會出現大雪。不過從歷史紀錄來看,有不少年份降雪線像會持續到4月中下旬,因此這兩天的狀況還算正常。

留言區