國家主義高漲 馬克宏籲歐盟捍衛民主 | 公視新聞網 PNN

國家主義高漲 馬克宏籲歐盟捍衛民主

法國總統馬克宏17號在史特拉斯堡的歐洲議會上發表演說,針對歐盟瀰漫的反移民與強權思想,讓歐洲宛如陷入內戰,馬克宏表示憂心,並說歐盟不能繼續任由歪風滋長,他在歐洲議會呼籲歐盟要捍衛民主價值。但也有人抗議馬克宏加入空襲敘利亞的聯軍。
 
馬克宏:「就是強權或是國家主義的迷思,還有捨棄自由,我反對這股正在歐洲蔓延的歪風,批評民主無能的不當言論。」
 
義大利和匈牙利的國會大選,打著反移民大旗的極右派政黨紛紛大獲全勝,歐盟主張的民主價值受到嚴重挑戰。上任以來提出歐盟新主權主張的馬克宏,在歐盟議會即將在明年5月舉行改選前提出呼籲,歐盟要正視會員國脫序的現象,他更拿美國退出氣候協議和多邊貿易協定為例,表示歐盟的重要性,「歐盟模式,我確定是強而有力的,但同時也是脆弱的,因為它的力量端賴我們的奉獻與要求。」
 
馬克宏的演說獲得許多掌聲,歐盟執委會主席容克更盛讚馬克宏為歐盟改革帶來新願景,「真正的法國已經回來。」容克也說,為了避免巴爾幹半島再度陷入衝突,接受新會員國是必要的措施,更表示歐盟將會討論阿爾巴尼亞和馬其頓共和國的入歐事項。
 
馬克宏極力主張歐盟改革,包括歐元貨幣政策、歐盟組織以及新預算案,去年他以歐盟新秩序為政見,帶領共和前進黨贏得大選。然而根據法國民調顯示,選民支持度剩下一半不到。而馬克宏下令參與英美聯軍空襲敘利亞化武庫事件,也引起部分委員舉牌抗議,馬克宏一度動怒,說空襲是為了懲罰敘利亞政府濫用化武,重申是合法正當的行動。

留言區