市府要求巡娛樂場所 高雄教師反彈 | 公視新聞網 PNN

市府要求巡娛樂場所 高雄教師反彈

台灣正致力於減輕基層教師行政工作,不過高雄市政府教育局,過去幾年曾經要老師暑假巡守海灘,調查選物販賣機,最近又要國中到幼兒園的老師,陪同警力巡查附近網咖、KTV等娛樂場所,再度引進基層教師反彈。

網咖消費族群多元,偶爾也有犯罪事件發生,高雄市政府為進行校外生活輔導,要學生少去這類娛樂場所,規劃從高中到幼兒園,放學後都派一名訓輔人員陪同巡查學區娛樂場所,但計劃書送到各校,令基層教師覺得離譜,向工會投訴。

高雄市教育產業工會副理事長鄭穎聰指出,「每天的5點到7點,6點到8點,它涵蓋國中小跟幼兒園,這些人員都是屬於老師去兼任的!」

若是暑假,巡查時段還包括半夜11點到3點,且4小時加班費只250元。工會認為如果場所不合法,應由警方取締,若合法,巡查是希望學校與店家為敵嗎?教育局澄清,過去偶有發現學生深夜逗留或在內吸煙,才會要學校陪同。

高雄市教育局教官室主任韓必誠表示,「一方面他們也熟悉學校附近的狀況,可能會抓到他們學生逗留在這種網咖不正當場所,有時候無照駕駛,可能有抽煙這種行為,如果有學校訓輔人員陪同,可以就近輔導。」

不過工會質疑,在校內做好教育,勝過到店外巡查,應該多留時間給教育工作;教育局也表示,會再檢討計劃做法。

 

相關新聞

留言區