桃市府魚池改生態公園 環團憂破壞生態 | 公視新聞網 PNN

桃市府魚池改生態公園 環團憂破壞生態

桃園市政府斥資2000萬元,要將過去承租給業者的釣魚池,改造為生態公園。有愛鳥人士擔心埤塘會過度景觀化,呼籲做好生態維護。

這個佔地1公頃,像個大鍋子,被居民叫做鍋肚陂的埤塘,就位在桃園平鎮區新生路旁,過去被業者承租做為釣魚池,現在已停業,市府打算開放給居民當運動休閒空間,斥資2千萬元,打造生態公園。

桃園市野鳥學會羅仁祥質疑,「譬如說鳥類好了,人的靠近一定會讓牠對這個地方產生一些警訊,牠不願意靠近這個地方,就生態的角度來看,有點相衝突。」

有民眾叫好,也有愛鳥人士擔心會過度景觀化而影響生態。但市府強調,埤塘旁將新建環湖步道、增加照明設備,也和鄰近的石門大圳步道串連,做整體改造,希望9月完工,也會降低環境衝擊,不侵犯原有生態,並兼具滯洪防災功能。

桃園市工務局長黃治峯表示,「都會朝生態工法方面來設計,第二個我們的工程很少會做到水域裡面,埤塘裡面的水域,我們儘量不要去侵犯它。」

野鳥學會認為,原有周邊生態豐富,有黑冠麻鷺、紅嘴黑鵯還有樹鵲,加上原有的石門大圳步道,環境優美,人煙稀少;野鳥學會呼籲市府還是少開發,多種灌木增加隱蔽性,營造動物生活場域,做好生態維護。


 

相關新聞