回收紙減少 日本衛生紙價格反漲15% | 公視新聞網 PNN

回收紙減少 日本衛生紙價格反漲15%

台灣不久前衛生紙醞釀漲價,掀起搶購潮,日本也有業者這個月起調漲價格,主要因為無紙化環保概念興起,回收紙太少,導致衛生紙原料價格暴增。

日本靜岡縣富士市的紙業大廠丸富,1959年就開始生產100%回收廢紙為原料的廁所衛生紙,但是因為廢紙回收量變少,原料成本大增,丸富今年四月起調漲衛生紙價格,一漲就是15%。另外一家業者也在考慮跟進。

無紙化趨勢興起,儘管回收紙符合環保概念,量也開始減少;辦公室裡電子表單大量取代列印文件,智慧手機與平板改變閱讀習慣,雜誌類的發行量減少,導致回收廢紙量節節下滑,十年內少了兩百萬噸,價格漲到十年前的1.5倍。為解決這種困境,業者只好回頭開發純木漿製造的衛生紙,加上優雅的印花,高端商品線產量日增。

丸富製紙董事佐野裕宣表示,「無紙化對我們造成很大困擾,但這是世界發展的潮流,無可逆轉,我們要盡快擺脫對回收紙的需求,因應未來做多方考量!」

回收紙價格下不來的另一個原因,中國等新興國家原料需求增加,國際間出現廢紙爭奪戰,導致成本有增無減。而最源頭的原料價格上漲,也可能引發跟進效應,生產商與批發商,可能順著風向宣布漲價,屆時末端零售也不得不加價,苦了消費者荷包。



 

相關新聞

留言區