天候影響採收 虎尾糖廠製糖延4月初結束

近期下雨造成甘蔗田採收困難,確定將會延到4月初,虎尾糖廠表示,雖然採糖季延後,但產量、價格穩定。

將採收好的甘蔗切斷,由貨車運載倒在每一台五分車裡,準備要將原料甘蔗送到虎尾糖廠製糖,不過今年受到氣候影響,這陣子下雨甘蔗園採收困難,原本每年3月底結束製糖期,將延到4月初才結束。

採糖工作人員:「以往到三月底結束,今年可能會到清明左右,很多民眾會來這邊拍火車,各國的人都有,全世界用小火車運蔗糖的可能也沒有多少。」

因為目前全國只剩雲林虎尾還用小火車載運甘蔗,常吸引喜愛火車或鐵道迷前來拍攝。虎尾糖廠則表示,雖然採糖產季延後,但今年預計可採收原料甘蔗25萬噸、生產2萬2500公噸砂糖,採糖率維持9%。

虎尾糖廠經理張西德:「就是說因為疫情,可能會使我們的糖需求量會降低,然後庫存會增加,所以這是不利因素,然後有利因素就是說,我們的糖可能變成它去做酒精,這樣也會把糖去化一部分。」

虎尾糖廠表示,國內生產的砂糖價格,會隨著國際原料糖價起伏,每日都有調整機制,這陣子因為疫情影響,糖的需求量各行各業有增加、也有減少,剛好能取得平衡,目前各類砂糖每公斤價格大約21元到24元,價格還算穩定。

相關新聞