環保結合公益 碳粉匣回收可再使用

根據環保署統計,台灣每年大約有超過300萬支的廢棄碳粉匣,但卻只有百分之五的回收率。其實回收碳粉匣也能做公益。

印表機印出來的紙一張一張,能夠印出文字的工具就是碳粉匣。那你知道什麼是環保碳粉匣嗎?跟用完即丟的碳粉匣不同,環保碳粉匣是將一般碳粉匣回收後再使用,來達到環保的目的。環保碳粉匣研發經理黃勁敦說,「環保碳粉匣它最主要的,就是運用原生的碳粉匣,消耗性的原件把它做了更換,延續它的整個生命週期。」

面對這樣的問題,環保碳粉匣業者在2006年開始與心路基金會合作,將回收得到的環保獎勵金捐給心路基金會。希望透過這種方法來提升民眾參與的動機。但因為市面上碳粉匣的型號有非常多種,常常會有民眾不小心誤丟了無法回收的空匣。

心路基金會公共事務部主任劉又綺表示,「去負擔那個回收的處理費用,那對我們來說,其實它就不是捐款的助益了,反而會造成我們支出的一個(負擔)。」

碳粉匣的回收再使用,實現環保,也做到公益。在未來,企業與公益團體間如果能繼續良好合作關係的話,除了能為社會福利盡一份心力外,也能為環境維護創造更好的效益。