黑鷹失聯67天 尋獲2遺體與黑盒子 | 公視新聞網 PNN

黑鷹失聯67天 尋獲2遺體與黑盒子

今年2月5日值勤蘭嶼後送病患,墜海失聯的黑鷹直升機,在失聯67天後,搜尋作業今天有突破性進展。打撈人員利用水下無人載具,在一千公尺深的大海中,將殘骸吊掛出水,並發現兩具遺體,但無法辨識身分。同時也打撈到飛航紀錄器,將拆解後盡速進行解讀。

連日海象不佳,空勤總隊委外打撈失事的黑鷹直升機作業,打撈工作平台12號一早從高雄出發,終於在下午,順利進行打撈工作。在蘭嶼外2海浬處定位,利用水下無人載具,深入1千公尺的大海中,將纜線綑綁沉入海底的機體殘骸,進行吊掛出水面,並在機艙內發現2具遺體。

飛安會執行長王興中表示,「大約在下午兩點鐘左右,我們把主要的殘骸,已經出水上到平台船,這部分主要是失事直升機中段的部分,跟著殘骸一起上來,還有兩具往生者的大體。」

編號706的黑鷹直升機2月5日在蘭嶼外海失蹤,機上6人全數失聯,2月27、28日兩天,漁民連續發現殘骸,飛安會證實,就是失聯的黑鷹直升機機體;經過2個多月的搜尋、定位及打撈,終於發現遺體,還有俗稱黑盒子的飛航記錄器,總算有了突破性的發展。

王興中表示,「這一架飛機的飛航紀錄器,現在正在拆解,拆解完之後,我們會迅速送回飛安會的調查實驗室,來做下載。」

記者訪問黑鷹正駕駛康萬福家屬,是否得知尋獲遺體消息,家屬回應:「知道,又能夠改變什麼?」至於是否前往台東,家屬表示仍等待通知。

台東地檢署也指派專責檢察官前往打撈現場,發現的2具遺體,由於外觀辨識不清,確切身分還沒辦法測定,遺體部分先暫冰存於臺東市立殯儀館,待後送法醫研究所進行DNA檢測後確認身分。至於在蘭嶼作業的打撈船,還會持續作業一兩天,至於未來是否還要繼續打撈作業,飛安會指出,要看這次打撈上來的機體,是否有足夠的判斷證據。


 

相關新聞

留言區