黑鷹黑盒子撈到了 探測船返抵高雄 | 公視新聞網 PNN

黑鷹黑盒子撈到了 探測船返抵高雄

黑鷹直升機殘骸與黑盒子總算撈到了,今天探測船返抵抵高科大旗津校區碼頭,探測船是高科大與銓日儀公司產學合作的多功能海洋探測船,這次克服種種技術困難完成任務。

探測船緩緩停靠,高雄科技大學旗津校區碼頭,經過17小時航程,參與打撈黑鷹直升機的探測船寶拉麗絲,終於完成任務返抵高雄,飛安會指出,寶拉麗絲號2月時前往失事海域,以聲納定位出殘骸位置後,經過縝密判斷,確認吊掛不影響殘骸,決定12號執行吊掛。

執行任務的這艘寶拉麗絲號,是高雄科技大學和銓日儀公司產學合作的多功能海洋探測船,前四次航次進行定位和固定殘骸,最後一次以水下無人操控載具ROV,將直升機殘骸打撈上岸,曾經參與七次飛機打撈工作的高科大老師文展權指出,這次是首度執行海下1000米打撈,「下面都是礁石,所以會和飛機殘骸混淆不清,讓我們到處瞎摸瞎做,其實最後我們真的發現那一點,跟我們當初下去就差個兩百公尺左右而已。」飛安會主任調查官張文環說:「海下1000米的壓力,等於是100個大氣壓,我們今天生活在的地面上是一個大氣壓,所以我們機具下去要承受100大氣壓的壓力。」

克服海象困難和儀器限制,探測船團隊終於完成任務,而運載黑鷹殘骸的平台船預計在下午兩點抵達高科大旗津碼頭。

相關新聞

留言區