10億植樹治濁水溪揚塵 環團憂不治本

日前雲林台西出現嚴重空汙「褐爆」,環保署說是因為濁水溪的揚塵加上中國沙塵暴導致,行政院長賴清德今天到雲林濁水溪河床,舉辦揚塵防制及改善植樹行動,宣示改善沙害揚塵的決心,強調已編列10億元治理,也說經費沒有上限。


將沙土覆蓋再澆水灌溉,將一棵棵防風樹木都種在濁水溪高灘地,因為每到東北季風的季節,雲林沿海靠近濁水溪沿岸,強風吹起風沙造成揚塵,長期困擾地方影響生活品質,10號上午行政院長賴清德南下視察表示會對症下藥,「大概有三大處方:第一就是用水利工程手法,第二就是用造林,第三就是防災應變的措施。」


行政院整合中央、地方各單位,成立濁水溪揚塵治理平台,匯集官、學和地方人士意見,高灘地造林種植海桐、黃槿等防風樹種。雲林縣長李進勇說:「希望可以利用植樹防止風沙溢散,這樣對抑制揚塵會有很大幫助。」


賴清德表示,行政院目前已編列10億元經費,後續會再整合各相關部會和地方意見,持續治理揚塵經費沒有上限,但在地團體就說,治理重點應該讓濁水溪整年都有水流抑制揚塵,不然只是短期效果無法根除改善。麥仔簝文化協會理事長吳明宜表示:「當到冬天整個河床水幾乎完全沒有,濁水溪下來的石頭也沒辦法壓住所謂的沙,這事情如果不解決,其實種再多樹都已經無法根治。」




 

九合一選戰解析

相關新聞