濁水溪揚塵嚴重 以綠覆蓋、水覆蓋改善 | 公視新聞網 PNN

濁水溪揚塵嚴重 以綠覆蓋、水覆蓋改善

為了要改善濁水溪揚塵問題,行政院從2018年到2020年,編列11.5億元執行揚塵改善防治,透過植栽綠覆蓋、水覆蓋等方法,讓裸露地面積減少900多公頃,去年發生揚塵天數減少,也顯示揚塵防治有達到效果。

雲林縣長張麗善表示:「我們從106年,當時還有59天的揚塵日,到現在108年已經降到剩下20天,那現在今年度到現在6月大概只有2天,當然東北季風來臨前,到9月10月的時候,那我們會再做一個測試。」

為了要實地看改善成效,行政院政委吳澤成南下到雲林勘查表示,這兩年多包括縣府、鄉公所、地方民眾和相關部會共同努力,終於看到成果,今年計畫結束後會再繼續辦理,下階段將朝生態園區概念,打造更好生活環境。

吳澤成表示:「已經有所改變,不是只有從監測成果,連地方上、生活上的感覺最直接了,那已經有所改變,這是我們所期待的,那麼我們會繼續努力,一定會把這問題做根本性的解決。」

吳澤成表示,濁水溪揚塵問題已經存在超過百年,主要原因是河床裸露地面積大,目前執行改善原本水覆蓋預定900公頃,但實際已完成1000多公頃、綠覆蓋預定50公頃,實際執行200多公頃,希望不同溪段用最有效方式做改善減少揚塵,讓當地人有更好生活環境。

 

相關新聞

留言區