收假日北返國道大部分暢通

今天清明連假的最後一天,國道車流順暢,不過,連假第一天卻是歷年來最塞的一次!高公局表示,當天車流高,又事故多。光是到昨天為止,連假期間國道事故,就有六百多件。不過,有學者認為,許多狀況,都可事先防範,呼籲交通部重新檢討各項交管措施。

清明連假接近尾聲,從高公局的時速顯示圖可以看見,大部份北返路況都亮起順暢的綠燈,就連每逢假日必塞的國5,也因為用路人預期塞車心理提早出發,讓國道5號北上的時速維持在70公里左右。

但今年清明連假的第一天卻是歷年最塞,交通量比今年春節還多出二到三成,民眾是抱怨連連。會有這麼多車通通塞在國道上,高公局說是第一天上半天車流多,還發生157件事故,對交通的影響可說是雪上加霜。學者認為,應該重新檢討評估,像是開放路肩、高乘載、匝道儀控等每逢連假的交通管制措施。

學者表示,很多的狀況其實都可透過事先防範、事發調整來改變,像發生事故時,交通部理應別再開放路肩,否則只會讓救援更難、車流更塞,而以往的管制措施,如果發現沒用就該砍掉重練,才能找出更有效的應對措施。

相關新聞