清明連假人潮多 國道休息站防疫嚴峻挑戰

下個月初的清明連假車潮將是防疫一大挑戰,交通部上午到立法院進行專案報告,但全台休息區紅外線測溫儀器卻沒辦法在連假前佈署完成,有立委直言疫情嚴峻,「用借的都應該要借來」。

高公局估計,今年清明連假將有大批掃墓以及旅遊車潮加上武漢肺炎疫情嚴峻,開車的人將更多,但因為採購的紅外線測溫儀缺貨,會先在幾個人流較多的休息區裝設。高公局長趙興華表示:「關西昨天已經裝上去了,那其他的陸續在這個月底會有18部進來,其他地方我們設法在清明節前去努力,但是我現在也沒有把握。」
 
立委質疑,清明連假國道服務區人潮眾多將是重大考驗,測溫儀「用借的也該借到」 。高公局回應,現在儀器短缺,已經是抱著現金到處採購,會儘量努力在四月底前完成。
 
疫情衝擊疏運也重創觀光,交通部觀光局周三深夜宣布,禁止旅行社出團以及接待入境直到四月底,消息來得突然,交通部表示會全力協助業者。交通部長林佳龍說:「我們先前提出的,就是在三級的警告的旅遊區,我們都納入出入團的補助,也會協助旅行社來進行,就是紓困還有人員培訓,跟相當的輔導措施。」

至於這兩天國人搭機回台暴增,有人發現航空公司機票價格翻倍,交通部表示這牽涉市場機制,若是有異常狀況會再進行了解。

 

相關新聞