評審批仁當雞不酥脆 惹怒東南亞網友

仁當雞是東南亞的傳統美食,每當重要場合肯定少不了這道大菜,但是最近有一位馬來西亞裔的廚師參加英國版的「廚神當道」烹飪節目,在端出這道拿手菜的時候,竟然被評審毒舌批評外皮不夠酥脆,更因此把她淘汰。問題是,這道菜的做法是把雞肉跟香料和椰奶一起慢慢燉煮,本來就不可能酥脆。東南亞網友一看到節目就火大,特別設立了臉書專頁,要為仁當雞討公道,就連大馬首相都跑來留言。

仁當雞料理據說源自於印尼西蘇門答臘的仁當 。 這道菜原先是祭祀和慶典場合常見的菜色,後來傳入東南亞其他地區,傳統上是用雞肉和椰漿、檸檬草、青檸葉和薑黃等香料燉煮而成,湯汁煮到收濃時,加入烤香的椰絲,味道香甜濃郁,十分下飯。

一位馬來西亞裔女廚師, 參加英國版「廚神當道」烹飪節目時,就煮了這道東南亞美食,不過兩位評審品嘗後卻毒舌批評:「雞皮不酥脆,無法下嚥。」這種外行的批評隨即惹惱了東南亞網友,大馬前首相馬哈地推文酸評審,是把仁當雞和肯德基炸雞搞混了吧?大馬現任首相納吉也回應:誰吃過脆皮仁當雞?大馬肯德基炸雞則在臉書表示:「唯一應該酥脆的是我們的炸雞。」

經過長時間燉煮的仁當雞不可能酥脆。只要明白這道大馬美食的烹煮特色,就不會做出這麼離譜的食評。連駐馬來西亞的英國高級委員也忍不住推文聲援:仁當雞本來就不是脆的。還有網友怒稱,把仁當雞搞混的人就是跟星馬泰印等四個國家作對!馬來西亞網友為了替仁當雞討公道,已經設置臉書專頁,連署要求兩位評審道歉。沒想到一席美食評論可能引發外交風波,這恐怕是號稱廚神的評審始料未及的。

相關新聞