違反勞基法最新名單 75家公司上榜

台北市勞動局公布最新違反勞基法的企業名單,共有75家公司,包括兆豐金控被查出超時工作,遠東航空未依規定給予休假,電視台壹電視和中天也違規,勞動局表示有記者為了採訪,一天內工作超過12小時。

二月初花蓮發生強震,大批媒體趕在第一時間進駐守候,不過採訪災難新聞若沒有足夠的人力調度輪班,超時工作的情況可能就會發生。台北市勞動局公布最新一波違反勞基法的企業名單,中天被勞檢查出沒經過工會或勞資會議就片面實施雙週變形工時,而且延長工時不給加班費。

台北市勞動局勞動基準科長黃毓銘表示,「沒有經過工會同意、或者勞資會議同意的話,是不可以讓員工進行所謂的加班,經常會有因為採訪或者因為工作關係,會有(工時超過)12小時以上的規定。」
 
勞動局表示,在勞檢時也會發現記者一天內上工超過12小時的情況,而另一家違法媒體則是壹電視,負責人都是練台生的壹電視和年代,幾乎每次勞檢都榜上有名,兩電視台從2015年至今,都已第四次被查到超時工作、員工拿不到加班費,這次再成為累犯,同樣會加重裁罰。
 
壹電視工會副理事長鄭一平表示,「為什麼老闆不給加班費,因為很簡單,他不給加班費,跟罰金兩邊代價相比,他寧願付罰金,因為罰金比較少啊。」
 
出現在新一波裁罰名單的知名企業還有兆豐金控、遠東航空、絕色影城、中興客運,共75家企業違法,勞動局表示違規樣態不外乎是過勞超時、未按照一例一休規定給予加班費。工會認為企業根本罰不怕,加上勞基法新法已上路,血汗會更加嚴重,呼籲勞基法將刑責入法,違法的資方必須坐牢、付出刑事責任的代價。
1522907883z.jpg
1522907873d.jpg

相關新聞