駕駛超時工作 中興大業巴士累犯重罰190萬 | 公視新聞網 PNN

駕駛超時工作 中興大業巴士累犯重罰190萬

台北市區公車便捷,但駕駛工時長、休假少,勞動局去年啟動專案勞檢,中興大業巴士再被抽查到,有駕駛一天工作超過12小時,總共被開罰190萬元,創北市客運業單次開罰的新高紀錄。公車專案勞檢對象共有12家,勞動局指出,每家業者都有違規,名單將交給北市公運處,再思考如何改善。

台北市勞動局108年鎖定市區內主要12家客運業者進行專案勞檢,結果每一家都有違反勞基法。裁處名單陸續出爐,在本月公告的名單中,先針對7家業者開罰,中興大業巴士居冠,挨罰190萬元罰鍰,其次是指南客運144萬元,欣欣客運36萬,東南、台北、三重、首都客運被罰5到20多萬元不等。大部分都是超時工作,或沒有依照規定給付加班費。台北市勞動局勞動基準科長陳昆鴻表示,「他們正常加延長的工時,超過12小時的上限,加班費的計算有少給的狀況。我們勞動局非常重視客運業的勞動安全,今年還是會持續進行相關的勞檢。」

1583409644d.jpg

尤其中興大業巴士是累犯,這回再被加重裁處,被抽查到的駕駛員一天工時超過12小時上限,業者五年內違反6次勞基法第32條之2,光這條就被開罰100萬。還有加上假日或休假日上班,未依規定加給工資等,總共被罰190萬元,該金額創北市客運業單次裁罰新高。北台灣汽車客運業工會聯合會理事長高令國解釋,「缺員太嚴重,那他的工時一定拉得很長,一天的時間他就等於說待命的時間全部都在站上。如果是這樣子的話,他的身心就會很累。」
 
1583409649f.jpg

工會指出,公車長期招募不到足夠人力,缺人的情況下,又會影響到公車班次拖班。業者被開罰,然後再把罰金轉嫁給公車司機,使得司機也不願久留在這行,造成惡性循環。勞動局表示,勞檢結果會轉交給北市的公運處,由公運處輔導業者改善。

相關新聞