黨政軍投資媒體?傳放寬間接持股上限5% | 公視新聞網 PNN

黨政軍投資媒體?傳放寬間接持股上限5%

黨政軍投資媒體是否該鬆綁,有媒體報導,目前NCC委員已經達成共識,將放寬間接持股上限5%,四月就會公布修法草案內容。NCC回應,黨政軍條款實施以來,確實產生不少問題,有學者則質疑,如果放寬,讓人有昨是今非的疑慮。

2003年實施至今的「黨政軍條款」,規定黨政軍必須完全退出媒體,不可以有任何持股,希望藉此讓媒體徹底擺脫政黨控制,但實施至今,也產生不少問題,NCC表示,目前有30多家業者,就違反黨政軍條款,其中包括有民代,在公開市場買了多家電視台背後大股東的股票,造成這些電視台被間接持股的事實,引發撤照危機,所以NCC認為,這樣的條款確實有不少窒礙難行之處。NCC發言人翁柏宗說:「有線電視系統經營者,或衛星頻道業者,他只是被投資,有一些惡意持股,造成結合併購案沒有辦法通過。」

在數位匯流下,系統業者認為,黨政軍條款有必要適度放寬,讓產業能夠健全發展。有線寬頻產業協會理事長彭淑芬說:「10%是比較恰當的數字,能夠有這樣的情況,讓公開市場的資金能夠進來,但又不至於去干涉到公司的經營。」

衛星電視公會表示,由於草案內容尚未公布,無法評論,但NCC所說的電視台被間接持股而遭罰,其實這些電視台已向行政院提起訴願,也勝訴,NCC的裁處被駁回,公會認為,黨政軍條款該怎麼修可以辯論,但NCC不該混淆視聽,意圖綁架電視台遂行修法。有學者也有昨是今非的疑慮,世新大學廣電系教授蔡念中說:「不能因為得到了一個政權,就把原有一些理念有一些改變了,有點是換了位置,就換了腦袋這樣的思考。」

外界質疑,這樣的修法是為特定媒體解套,不過NCC強調,目前如何鬆綁及幅度,都還在工作小組進行討論,並沒有具體共識。

 

相關新聞

留言區