舊節目播不停 NCC擬修法增「首播」定義


針對部分電視台經常老節目一播再播,備受觀眾詬病,為了提升節目自製率,NCC現在打算修法,在廣播電視換照審查中,新增「首播節目」定義,規定不得超過新播日五年才能稱為首播,下週召開說明會。

部分有線電視台,經常出現舊節目一再重播的情形,為了提升自製率,NCC研擬衛星廣播電視審查相關辦法修法,新增「首播節目與重播節目」標準,加強審查作為換照標準之一,五月將召開說明會。

NCC電台與內容事務處長 黃金益表示,「在新播之後五年內才能夠算首播,那如果超過五年就仍算重播。」
 
1556106591o.jpg

依照現行規定,一旦重播率過高,將會影響業者申設、評鑑,還有換照的評分,因此,NCC修法,將首播率定義清楚,以新播日開始五年內為限,每一頻道第一次播出都可算首播,超過新播日五年就算重播。中正大學傳播系教授胡元輝認為,製作新節目成本高,這樣修改,對電視台重播率的效果有限。

中正大學傳播學系教授 胡元輝表示,「希望能夠減少重播率,還是必須要能夠提升我們整個影視產業的製播能量。」

1556106593n.jpg

NCC從重播率著手,不過,根據NCC統計,2018年民眾投訴案件,以內容不實、妨害公序良俗,特定內容不妥為最高;但重播頻繁的投訴只占不到1%。整體投訴案,以新聞報導就占了911件。有傳播學者認為,NCC修法方向只加強重播率審查,對於民眾在乎的假新聞氾濫問題,還是缺乏控管。

台大新聞所教授 王泰俐指出,「新聞自律的占分比例很低,只有十分而已,(修法後)評分的機制看起來解釋的空間很大,也蠻模糊的。」

學者胡元輝則持不同看法,認為新聞事實查證依據現有衛廣法27條,以及換照審查加強內控機制,就可賦予NCC行政裁罰空間。

 

相關新聞