澳洲成功為老鼠移植人造腎

澳洲科學家利用人類多功能幹細胞,培育出腎臟組織,移植到老鼠體內後,成功長成一個小型的腎臟,為未來腎臟病患擺脫洗腎之苦,點燃希望。

澳洲男子拉洛卡,患有自體免疫功能疾病,每天要吃十幾顆藥,還要洗腎才能存活,「我失去許多跟親友相處的寶貴時間,這是很冗長的程序,一天要花掉八小時。」

澳洲墨爾本科學家正在進行的幹細胞研究,很可能是拉洛卡重獲新生的關鍵,他們用人類多功能幹細胞PSC培育了腎臟組織,把組織移植到老鼠體內,利用老鼠的血管提供養分,慢慢長成了一個迷你腎臟,增生出人體功能性血管,腎小球和腎小管也顯著發育成熟。研究團隊的下一個目標是,為腎病患者開創腎組織移植的先河,不過目前距離臨床實驗還要等上幾年。

英國曼徹斯特大學的研究團隊,也正進行類似的研究,上月刊出的論文顯示,移植到老鼠體內的腎元,已經有過濾宿主血液,製造尿液的功能,不過距離臨床測試同樣還要很長的時間。

相關新聞