美2020人口普查 「公民身分」列普查項目

美國白宮針對2020每十年一次的人口普查中,將增加「你是否為美國公民」的問題回應,表示此舉是為了加強投票權利法的執行,白宮會支持;不過有移民擔心不利他們的措施。

白宮發言人桑德斯表示:「白宮支持,但這是在部會層級就決定了。我們將這個問題納入,提供司法部所需的資料,以保護投票人,特別是有助於我們利於投票權利法的執行。」
 
而有記者提問:「但有種感覺,這最後還是會藍色州(親民主黨),造成不成比例的影響,當你談到投票權利時,你有認知到嗎?」桑德斯回應:「我認為這是在決定我們國家的人口數,並提供訊息,讓我們遵守法律。」

美國商務部是在司法部希望能更有效執行投票權利法的要求下,增加公民地位的提問,人口普查的結果會被用來決定各州聯邦眾議員席次、聯邦經費分配。

公民權與人權領袖會議執行長庫普塔認為,「令人真正擔心的是,若存在黨派動機,它可能成為共和黨中的某些人,希望藉由這項公民資料,為私利重新劃分選區跟席位。」
 
美國移民改革聯盟主席丹史坦表示,「非法移民已成為政治權力,它就是在講政治權力,民主黨員很清楚,更多的非法移民意味著加州有更多選區,它就是重新分配,而議會重新分布的席次代表這個國家沒有公民權的人數。」

反對派認為,這會使移民更不願意參加人口普查,因為擔心這些資料影響被用來做出對他們不利的措施,也將影響普查結果的準確性。紐約與加州等幾個民主黨執政的州,正考慮為此對川普政府提起訴訟。


 

相關新聞