日本單身人口多 生前自己安排後事 | 公視新聞網 PNN

日本單身人口多 生前自己安排後事

日本單身族群人口逐漸增加,不少未婚或是喪偶高齡者,無人陪伴、自己一個人臨終。因為不想麻煩親友處理後事,越來越多人選擇在生前,與葬儀公司合作,預先安排好自己的身後事。

走入葬儀公司內,聽著職員介紹,50多歲的女子,認真考慮自己未來的後事,該如何辦理。日本「單身社會」持續發展,一個人迎接生命最後日子的比例人口,越來越多。到2040年為止,包括未婚、伴侶過世的單身者,將佔總人口的40%。為了不讓自己的後事,麻煩到親友,許多人開始在生前,著手處理自己的後事。考量到少子化問題,不少人並不期望未來能有子孫替自己掃墓,因此越來越多人選擇火葬,並且在火葬前,尋找好停棺空間,方便舉行簡單告別式。

安排未來後事民眾認為:「這種(喪禮)跟過去有些形式感覺比起來完全不同,感覺開始關注蒐集相關資訊會比較好,希望能(對自己喪禮)做好心理準備。」

過去日本人舉辦喪禮,會委託熟識的寺廟處理,但日媒分析,現代人與親友關係越來越淡薄,跟寺廟互動也越來越稀少,不少人常為親屬或自己的身後事煩惱。為此,部分寺廟開始增加"網路派遣僧侶"的服務,只要上網預約,就能在指定日期,派遣僧侶到府舉行喪禮、法事。由於費用便宜,能省去喪禮舉行費用,加上價格透明化,讓許多走入人生最後階段的臨終者,常會向家屬要求,在死後請求「派遣僧侶」來辦理簡易喪禮。

「派遣僧侶」業者代表 林數馬說:「因為要舉法的法事形式也是由客戶選擇的,我們也是依照選擇來處理,這些事如果能隨著時代演進就好了。」

此外,還有業者提供民眾,依照自己喜好簽好契約,舉行像是死後氣球葬、生前告別葬等各種喪禮儀式,另外也有提供葬禮前,專門的停棺設施等各種喪禮服務,讓單身者能自己安排,在人生最後一段路上,走得更有尊嚴。

相關新聞

留言區