推翻黑白隔離教育 琳達‧布朗76歲辭世 | 公視新聞網 PNN

推翻黑白隔離教育 琳達‧布朗76歲辭世

美國時間25號,一位名叫Linda Brown的美國婦人病逝。對多數觀眾來說,她可能只是一位再尋常不過的黑人女士,但是在美國,她更是一位寫下歷史的人物。1951年,在琳達‧布朗9歲時住在堪薩斯州,小女孩想就讀白人公立學校卻遭到拒絕,她的父親因此提起訴訟,打了三年的官司;最後,最高法院做出劃時代的判決,終止了當年美國學校教育的「黑白隔離」。

1951年9歲的琳達‧布朗,綁著小辮子,模樣機靈可愛。當時她每天要花一個多小時走1.5公里的路, 再搭公車去非裔專屬的小學上課,她希望轉學到鄰近的白人學校就讀,卻遭到堪薩斯州托彼卡學區拒絕,理由是不符黑白種族隔離的規定。她擔任鐵路焊工的父親,對學區發起訴訟,官司一路打到最高法院。

為琳達辯護的美國有色人種協進會的律師主張,黑白隔離的教育是有害的,會讓非裔學生覺得是次等公民。最高法院九位大法官最後一致同意:種族隔離教育制度違反憲法第14條修正案。大法官們決定推翻「隔離但平等」的先例,裁決布朗勝訴。這起判例為促進校園種族融合,寫下劃時代的里程碑,也替日後美國民權運動的發展,奠下了根基。

而琳達‧布朗的家人,26日對外證實,76歲的琳達已經與世長辭。美國人民今日不分種族,能有平等受教育的機會,應該感謝前人的貢獻。





 

相關新聞

留言區