日本單身經濟夯 眾樂樂不如獨樂樂 | 公視新聞網 PNN

日本單身經濟夯 眾樂樂不如獨樂樂

隨著日本單身人口逐漸增加,單身經濟這幾年也很發展,許多業者推出一人就可以的消費活動。

在個人包廂內盡情K歌,90分鐘無人干擾的歡唱時光,33歲的日本上班族,享受一個人獨處活動的樂趣。日本近年來獨身主義抬頭,強調一個人的單身經濟蓬勃發展,不只卡拉OK業者,因應顧客需求推出個人包廂,知名連鎖拉麵店,也把用餐空間隔成一格一格的獨立座位,從一開始的自動販賣機點餐和付費流程,再到餐點上桌、吃完離開餐廳,整個過程幾乎完全不用與人接觸。

日本消費者表示,「從20幾歲開始我就很享受一個人做事的樂趣,很輕鬆自在,不用去顧慮其他人。」

根據日本的研究調查,許多日本消費者,尤其是年輕人,認為個人獨處時間,比起和親朋好友的相處時光來得重要。而可以讓人隨時隨地相互聯繫的社群媒體,也無意間成為了這股趨勢背後的推手。

市場分析師 松下素子認為,「許多人都希望可以有時間獨,因為他們已經對社群媒體疲乏,必須立即回應他人,對他人正在做的事情按讚還有快速發文等等。」

無論是一人旅遊套裝行程,還是電影院的獨立座位空間,各種專為單人設計的服務和商品,正在逐步席捲日本的消費市場。單身與否不再是必要條件,如何在現代社會資訊龐雜、快速的生活步調中,留有一片能讓自己安安靜靜思考與喘息的淨土,才是重點。
 

相關新聞

留言區