農地蓋違章工廠 彰化雲林遲不見拆除

為了解決農地蓋違章工廠的亂象,行政院成立專案小組,要先拆17家違章工廠,在今年3月底完工。不過,期限快到,環保團體發現彰化和雲林的部份違章卻沒動工,懷疑是因為選舉將近。農委會則強調月底一定會完成拆除。
 
去年行政院核定17家優先開拆建在農地上的違章工廠,彰化的數量就佔了一半。不過,一直到今年2月才開始動工,環保團體就檢討全台執行狀況,3月底期限就快到了,但包括彰化和雲林,還有3家違章沒有拆除,質疑政府是為了選舉才不敢拆。地球公民基金會山林國土組專員吳其融說,彰化縣政府及雲林縣政府應儘快處理,而不是一再放任問題持續惡化。農委會副主委陳吉仲則回應,預計仍然是三月底完成第一波公告的拆除,完全依照進度執行。
 
 
 
農委會強調,第一波被核定農地的違章工廠,一定會如期拆完,之後將會公告第二波拆除名單。只是環保團體統計,彰化、台中、桃園等農地違章工廠泛濫的地區,縣市政府在處理違章的經費只有100到3000多萬,人力大多數更是掛零,如何有效執行。主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔表示,在大部份縣市政府,沒有一個單位主動針對違章工廠議題做查察,「所以我們才會看到每年有這麼多的工廠冒出來,卻沒有一個單位好好去面對它。」環保團體指出,台灣每年持續新增6千違章工廠,反觀政府的拆除動作明顯太慢,因此呼籲中央和地方要正視問題,否則農地只會一再流失。

相關新聞