環團赴政院 要求農地違章工廠即報即拆


農地違章工廠問題越來越嚴重。有環保團體在上午前往行政院陳情,要求政府落實即報即拆。環團批評政府有意要放寬法條,造成農地違章工廠的搶建情況持續增加。而問題嚴重的彰化縣,縣府表示並沒有縱容,至於是否就地合法,會等中央的統一法令。

十多個環保團體來到行政院前,大聲喊抗議,農地違章工廠登記的期限就在明年六月,行政院日前表示,希望對於長期群聚、沒有汙染的工廠就地輔導。環團批評簡直把未爆彈放在農地。

主婦聯盟研究員 湯琳翔表示,「行政院提出一個跨部會的專案,要處理這個即報即拆,但是這個專案它不能只是一場秀,它不是一場抓幾個倒楣鬼出來拆掉的秀。」

環團批評農地工廠亂象,一旦以放鬆法條方式就地合法化,將讓農地持續破碎。彰化環保聯盟表示,從2017年起三度檢舉興建中的違章建築,檢舉的9家幾乎已經全部蓋好,今年短短兩個多月又增加了11家。

彰化環保聯盟總幹事 施月英表示,「(提報)應該是可以來制止,止血,不要讓它繼續冒出來,但是我們看到並不是,還在繼續趕工喔,我想是不是縣政府根本不想處理這件事,而是想說,反正可以促進地方就業、促進地方經濟,我先讓它活絡起來。」

環保團體指出,政府喊即報即拆,但農地工廠卻不減反增。彰化縣府表示,工輔法未通過前,如何就地合法還要討論,但已經全面啟動工廠分級分區管理清查,包括它的生產樣態及屬性,違章工廠若無生產事實,不在即報即拆之列。

彰化縣建設處長 劉玉平說明,「它已經有造成環境汙染疑慮的、有土地明顯不相容的,或有造成公安疑慮的,這會變成在資源有限的狀況之下,我們會優先去執行拆除,在資源有限的狀況下,不見得他們所舉報的就要馬上去進行拆除。」

彰化縣建設處指出,違章拆除有其先後順序,並非不拆。但環團認為,應該展開全面的基礎調查,進行必要的拆遷,才能避免農地繼續消失及被汙染。