石岡大壩淤積嚴重 河床淘空峽谷化 | 公視新聞網 PNN

石岡大壩淤積嚴重 河床淘空峽谷化

1521784693h.jpg
有四十年歷史的台中石岡壩,淤積嚴重,環保團體希望拆除,不過水利署和市府水利局說,目前沒有替代方案,暫時不能拆除。
 
橋梁底座掏空,不過壩體的另一頭,卻是積了滿滿的泥沙,長期研究水資源的台灣水保育聯盟學術委員張豐年說,石岡壩長期以來,攔截了上游的土石,無法流到下游,不僅壩體上游淤積嚴重,也造成下游河床淘空,「這是叫做進行式,橋梁堤防底下被淘空的話,橋梁就會潰掉。」
 
而兩邊落差越來越大,土砂兩級化的結果,落差過大,也造成河岸峽谷化。水利單位雖然作了防護,不過繼續沖刷讓掏空繼續,因此主張應該拆除石岡壩,可以減低環境衝擊,至於用水問題,環團主張可以讓白冷圳、八寶圳、食水嵙溪互連,讓用水發揮最大功能。
 
不過市府水利局說,石岡壩目前還是大台中區用水的重要來源,雖然已經四十年,功能還在,而且還扮演降低原水濁度、以及調節水資源的功能。水利署中區水資源局也聲明,目前沒有替代方案,不會考量拆除,也會和環團交換意見。

相關新聞

留言區