花蓮地震捐款續爭議 災民憂退款潮影響重建

花蓮地震捐款再傳爭議,面對善款是否適合補助地方產業,引發討論之後,又有災民表示,到現在還沒領到20萬元慰問金。種種負面消息,也讓災民憂心,可能產生退款潮。
 
受到善款是否適合補貼觀光業和石材業的影響,花蓮地震捐款爭議持續發燒,在縣長傅崐萁以及善款監督委員會召集人張善政19號的記者會後,花蓮縣政府決定開放退款,20號開始接受退費作業。花蓮縣政府社會處副處長陳加富說:「我們目前實際只完成退款陳之漢先生的一百萬,那麼另外的部分,目前來電話詢問退款事宜的大概六十幾通的電話。」
 
除了善款補助對象惹爭議,還有受災戶爆料自己到現在還沒領到20萬慰問金,但根據縣府資料,實際居住在倒塌大樓裡的受災戶共有190戶已完成發放,不住在大樓裡的房屋所有人,例如房東則是無法補助。花蓮縣政府社會處副處長陳加富說:「他並沒有設籍或是住在這三棟大樓,這種人,我們是以讓他參加重建計畫為考量,那麼他如果不參加重建計畫,我們會用一坪11萬,一坪換一坪的方式讓他領救助金。」
 
而實際無家可歸的受災戶,則是非常憂心退款潮一掀,未來會影響重建。雲門翠堤受災戶林葳說:「我們真的是也很惶恐,也很害怕,但是錢是屬於別人的資源,我想捐贈者是有權利,但是我仍然要呼籲社會大眾,震災發生是事實,花蓮因為震災而造成的損害不計其數,真的不是只有我們三棟倒塌的大樓。」
 
縣府社會處強調,捐款人可以上縣府官網指定捐款用途,例如限用在災民重建,或是願意參與紓困產業,但還是執意要退款的民眾,請在3月底以前完成申請,4月30號以前會完成退款。

相關新聞