記錄關鍵時刻 Discovery花蓮地震紀實片

0206花蓮大地震發生至今已快11個月,為了記錄下整個過程,花蓮縣政府委外Discovery頻道,製作地震發生後到救災的紀實影片,並邀請專家對整起事件剖析,希望做為未來防災離災的參考。

為了要讓全世界都能看見0206花蓮大地震的紀實影片,參與製作、拍攝的受災戶和救難人員幾乎都參加了首映,現場不少人看了影片後都非常震撼,對於災難即將屆滿一年也多所感慨。

導演鄭凱駿表示,「製作的時候很多的同事都流眼淚,災難發生的時候,大家是想往外逃走,可是這些搜救人員反而是往裡面衝。」

「我只要能保住生命,所有的未來都是有希望的。」地震受災戶陳子渭說。

這部影片是花蓮縣政府委託Discovery團隊,耗資一千兩百多萬,從今年七月份開始蒐集和拍攝相關畫面,並邀請專家對地質、救難等重要因素做剖析,希望提供給未來防災、救災、離災更多資訊。

Discovery內容發行部資深總監馬驗華表示,「讓世界各地其他的觀眾們,能夠知道台灣有這樣的能力,即便是在我們花蓮一個縣的單位,都可以有很好的救災經驗。」

花蓮縣長徐榛蔚表示,「我相信透過這個Discovery這個故事的紀錄片,會給很多很多的國家或者很多的人有另一番思考。」

而這部紀實影片,29號晚間將在台灣首映,亞洲區國家也會播放。花蓮縣政府強調這筆經費是從縣府預算支出,沒有動支到善款,避免引發爭議。

 

相關新聞