艋舺龍山寺、大龍峒保安宮升格國定古蹟

文化部今天公告艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,從市定古蹟升格為國定古蹟,並宣布台灣國定古蹟達到100處。

日本團客跟著導遊解說,參訪龍山寺,感受台灣傳統建築之美。文化部12日公告台北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,從市定古蹟升格為國定古蹟,並宣布台灣國定古蹟達到100處。

文化部長 鄭麗君表示,「(龍山寺)保留完整祭祀儀典重要的文物,是我們佛教代表的典範,尤其是國際觀光客,都一定會到訪的重要地標,今天可以說是遲來的指定。」

其實龍山寺和保安宮的文化資產,早已深獲肯定,與現今的台北市中山堂、欽差行臺,高雄市的旗後砲臺、打狗英國領事館官邸,在舊版「文資法」分類中,都是二級古蹟,但1997年精省後,這6處古蹟,沒有和其他42處二級古蹟,一起升格成國定古蹟,成為遺珠之憾。只是,獲得遲來的升格,理應開心,但眼看龍山寺後方的大樓建案,日益侵蝕著古蹟的天際線,讓寺方拿到國定古蹟證書的這天,也同時批評,當初台北市府守護文資不夠努力。

龍山寺事務組長 張雪玲說:「它必須在藍天白雲下它才叫做天際線,可惜當時我覺得我們政府努力也不夠(讓建案通過審議),應該是用遺憾兩個字來形容,因為這麼美麗的天際線從此就消失了。」龍山寺董事長 黃書瑋則說:「當時我們有要求(建商)要做一個看板(在外牆),就是說透明的跟天色是一樣的(擋住建築),他們是有答應。」

建商原本要在龍山寺正後方,蓋15層高樓,曾引發寺方和文資學者極力反彈,雖然建商後來降低高度,改成12樓,寺方認為差異不大,天際線依然遭受破壞,但也無可奈何,甚至感到可悲和痛心,但如今也只能要求未來大樓完工後,加上一層帷幕,降低視覺的衝擊。
 
1542005399i.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查