北市包租公收入1.5億 補充保費繳298萬

健保署公布去年「補充保費」總收入為477億,個人貢獻最多的是北市一名70多歲的大屋主,去年租金收入超過1億5600多萬,補充保費繳了298萬元,已連續五年當選「補充保費繳費王」。
 
二代健保上路後,除了一般保險費,還增加補充保費,希望挹注健保財源。根據健保署最新統計,去年106年補充保費總收入為447億元,比前一年增加4億元。健保署承保組科長李春娥說,「基本上是個人對單位,應該都是辦公大樓,所以他的租金相關(對)比較高。」
 
健保署表示,所謂「補充保費」包括獎金、兼職、股利、利息、租金等,單筆收入超過兩萬元,就必須扣繳1.91%的補充保費,這項制度上路5年以來,每年收繳金額都超過400億元。不過就健保整體財務來看,去年總收入為5700多億元,支出卻高達5900多億,已出現赤字,雖有2千多億的安全準備金,足以支撐4.78個月,不過有醫改團體擔心,政府打算明年將醫師納入勞基法,勢必增加保險成本,若不調漲保費,健保恐怕面臨破產危機。
 
醫改會副執行長朱顯光表示,「以後歸到80小時的話(每週工時),每週至少每個人就要減20小時的工時,這個部分一定要增聘人力,或是補給加班費,這個部分健保的給付一定要提高。」健保署強調,基本工資調漲,加上農漁民保費提高,將為健保挹注47億元,經健保會財務精算後,民國110年以前,健保費率將維持現行費率4.69%、不會調漲。