不匯款就恐嚇? 警阻國外通訊詐騙 | 公視新聞網 PNN

不匯款就恐嚇? 警阻國外通訊詐騙

1521438721z.jpg
 
保七第一大隊近日欄下一名婦人,阻止她匯出7萬新台幣給一名外籍人士。警方分析,這類詐騙多鎖定嚮往愛情或同情心的民眾,年齡約在35歲到65歲,呼籲民眾網路交友要多注意,特別是身分不明的外籍人士。
 
一名60歲的婦人遭到假冒的外籍醫生威脅,若不匯款,將要來台灣對她不利。看到她站在銀行前神情緊張,員警上前關心,才發現這名婦人差點遭到詐騙。
 
保七一大苗栗警勤室副主管李文君說明,警方調查,這名婦人一個多月前在臉書上認識自稱是拉里的外籍醫生,在取得婦人信任後,突然要婦人幫忙匯款新台幣7萬元給尼日海關,才能取得寄給她的「愛的盒子」,婦人不從卻遭到恐嚇。
 
保七第一大隊副大隊長林元通表示,今年一二月共攔阻15件詐騙案,其中有12件是感情詐騙,而感情詐騙的種類分為兩種,一是維和部隊將軍的詐騙,另外一個就是富商詐騙。保七第一大隊表示,他們去年共阻止了63件詐騙案,擋下1億3千多萬元被匯出,其中有1/4屬於外籍人士感情詐騙,雖不斷宣導,但今年案件似乎增加。警方呼籲民眾,使用網路社群或是通訊交友軟體,如果遇到不明外籍人士都要特別注意,要多方查證,若有疑問可尋求警方協助,以防被騙。

相關新聞

留言區