又見網路愛情詐騙 包裹示愛誆須繳關稅

台南一名陳姓婦人日前在網路上認識一名來自國外的富商,這名富商不斷用甜言蜜語取得婦人信任後,還特地寄了一個聲稱裝有黃金、珠寶的價值百萬美元的包裹要給婦人示愛,不過卻卡在中國海關,要求婦人必須要再繳交7000美金,才能夠領取包裹。

「他說是葉門。(員警:葉門的人,他怎麼跟你講?)他說他要寄首飾包給我,但是我需要在中國轉海關通行費7000元(美金)。」婦人信以為真前往匯款,但因為低頭滑手機引起行員注意,通報員警到場了解,婦人才知道全部都是一場騙局。

保七第一大隊副大隊長林元通表示,「詐騙集團一邊假扮富商,一邊假扮貨運公司,分飾兩角來詐騙婦人。幸好我們與台銀人員即時發現,這筆錢才沒有被騙走。」

另外,同樣是網路交友詐騙,台南另名婦人就沒那麼幸運。這名婦人前後被騙了7次,前3次金融機構和警方到場勸阻成功,但她竟跑去其它銀行依然匯款4件,總共被騙136萬元。

台南市新營中山路派出所長謝東憲表示,「這名婦人她是從4月底到5月份陸陸續續總共要匯款7次,我們警方攔截了3次,攔截後有通報周邊銀行協助攔查,但這名婦人又到別的行庫去,就是不在我們這邊範圍,陸陸續續把錢匯出去。」

警方無奈說,都勸阻成這樣,也再三宣導,但還是有人受騙。警方呼籲,詐騙集團手法不斷推陳出新,除了呼籲民眾特別注意外,也協調金融單位注意民眾匯款時多「關懷提問」,特別是對於中、老年人突然匯款10萬元以上大筆金額,以免受騙上當。