抗議希臘政府種族歧視 逾千難民走上街頭

難民搭船,前往歐洲,但卻在海上發生船難的消息,時有所聞。至於那些,已經安全登陸的難民,生活會過得比較好嗎?17號,希臘雅典,有上千位難民,走上街頭示威,抗議政府種族歧視,讓他們申請庇護的日子,遙遙無期。
 
「開放邊界!開放邊界!」上千名居留在希臘的難民,17日集體走上首都雅典大街,示威反對種族歧視。他們要求歐洲各政府開放邊界,年輕難民也在臉上劃上象徵帶刺圍籬的黑色線條並高喊「自由」,因為自2015年起,大批難民湧入歐洲,各國政府紛紛在邊界上架起帶刺的圍籬,阻止難民入境。歐洲國家對於大批湧入的難民也束手無策,難民除了增加政府負擔,不同的文化生活習慣,也製造出社會安全問題。
 
歐盟和土耳其在2016年簽訂難民協定,凡是非法偷渡進入希臘外海群島的難民,都必需遣返土耳其,除非難民擁有申請庇護的資格。可是,申請庇護的過程卻是遙遙無期,難民不滿的情緒終於爆發,除了向希臘政府示威,也抗議難民營的環境條件太差,人權團體形容為不適合人類居住。雖然歐盟的難民協定在簽署後,難民人數有減少,可是難民仍然設法從海上跨越國境,意外持續發生。
 
難民搭船進入歐洲尋求更好的生活環境,但海上船難不斷,聯合國難民署表示,在過去二年來,超過五百位難民在愛琴海上罹難或失蹤。暫時居留在雅典的難民走上街頭示威,對於21日聯合國國際反種族歧視紀念日顯得特別諷刺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查