希臘外海木造難民船翻覆 16人喪生

歐洲又發生海上難民船翻覆的意外事件。載有22名難民的船隻,在希臘的「阿加索尼西島」翻船,共有16人喪生。 希臘海岸巡防隊17日在愛琴海東方海域發現一艘難民沉船,船上一共有16人罹難,其中有六名兒童。
 
根據希臘海岸巡防隊官員指出,載有22位難民的木造船隻,在靠近土耳其的希臘阿加索尼西島時,船隻因故翻覆,導致船上難民落海,其中有兩名婦人和一位男性游上岸邊求生時,被巡防隊員發現可疑,才發現難民發生了船難。希臘官方還派出直升機搜救其他失蹤的難民,而死亡的難民則先送到鄰近薩摩亞群島。
 
這起事件是海上難民偷渡到希臘外群島,死亡人數最多的一起意外。至於這批難民的國籍,希臘政府尚未公布。諷刺的是,17日的沉船意外,恰好是歐盟和土耳其雙方簽訂條約,阻止大批難民湧入歐洲的二週年日子。
 
根據聯合國難民署指出,這是今年在愛琴海的第一件海上意外,過去二年來,已經有超過五百位難民在愛琴海上罹難或失蹤。

相關新聞