台北米其林揭曉 共20餐廳摘星

有餐飲聖經之稱的「米其林指南」,首度發布台北米其林,共有20家餐廳摘星,其中17家拿到1星評鑑,二星2家,君品酒店的頤宮中餐廳,則是唯一獲得三星餐廳。台灣是全球第30個發行米其林指南的國家,有外界質疑這是觀光局花大錢與米其林集團合作,觀光局回應不是砸重金就能請到米其林評鑑。
 
色澤油亮的叉燒,是主廚選用「梅頭」肉部位製作,一隻豬只能做兩份,而有著金黃酥皮的蛋塔,現點現烤,表面光滑,不能有一點凹餡,這份看似尋常的蘿蔔糕,不加一滴水製作,食材嚴密把關。
 
剛摘下米其林三星評鑑的頤宮中餐廳,招牌菜色,餐廳環境以園林景觀營造傳統中式氛圍,雙主廚分別來自香港與澳門,各有30年以上廚藝經驗。頤宮主廚陳泰榮說:「用平常心,得到(三星)以後,對食材要求品質比現在更好。」
 
米其林指南首度發布台北米其林,共有20家台北餐廳摘星,三星儘有一家,祥雲龍吟與請客樓兩家餐廳拿下二星,得到一星評價的共有17家餐廳,包括謙安和與吉兆割烹壽司等日式料理,教父牛排等七家西式餐廳躍上一星名單,另外還有包括大三元和天香樓等五家台式料理上榜,創新又不失傳統的東方料理,似乎特別受到評審青睞。
 
米其林指南國際總監Michael ELLIS說,台灣美食的種類、口味與菜色都非常多元,運用相當多的當地食材,且有能力整合各地的亞歐各地,創造出獨特的料理。
 
米其林指南在2007年起發行亞洲國家餐廳指南,台灣是全球第30個發行米其林指南的國家,外界質疑觀光局是花大錢與米其林集團合作,觀光局澄清並非砸重金就能請到米其林評鑑,期待米其林台北能將台灣美食,推上國際舞臺,吸引更多觀光客。

相關新聞