震南鐵線開發案 法院判決撤銷環評

震南鐵線公司在高雄路竹的新園農場興建酸洗工廠,引發附近農漁民抗議,憂慮土壤、水源遭汙染,提出行政救濟,要求撤銷環評結果,歷經3年訴訟,最高行政法院最新判決,駁回震南鐵線環評案上訴,高雄市政府對判決結果表達遺憾,將要求震南公司增修環說書。不過,環團表示震南應立即停工,並重啟環評、拿掉酸洗製程。
 
高雄路竹震南鐵線廠因過於鄰近農地,又有酸洗製程,引發附近農、漁民抗議。長期協助農漁民的環保團體認為,高市府應要求工廠立即停工,並重啟環評。地球公民基金會主任蔡卉旬表示,「我們會希望他重啟環評,特別是針對水的問題,因為這次環評會被撤銷,就是他沒有去處理排放水裡頭的氯鹽,對下游養殖業影響的問題。」
 
環團指出,震南公司新園廠的酸洗製程,所產生的廢水,將影響灌溉和養殖用水,同時呼籲市府拿掉震南公司的酸洗製程。高雄市環保局表示,對於判決結果深表遺憾但尊重,將依法院判決辦理後續環評程序。高雄市環保局綜合計畫科長許錦春說,「未來他們在進行環說書再重新送,裡面我們也會針對法院它的見解、針對相關的這些爭點,來要求震南公司進一步去做查證 。」環保局解釋,依判決震南鐵線環評案回到審查狀態,將要求增修環說書,再送環評大會重新審查,而震南公司回應,12日收到判決書後,目前已停工,若市府重啟環評,將配合補件。 

相關新聞