無退場機制!十環團串聯促速修環評法

環保署環評大會通過深澳電廠的「環差案」,燃煤電廠開發案過關,讓環保界嘩然,也凸顯出環境影響評估法,讓陳年老案缺乏退場機制有運作空間,十個環保團體串連,今日上午舉行記者會,要求環評法應盡速修法,呼籲行政院不要再拖延。

早已蓋好的雲林林內焚化爐,卻因為環評無效無法運轉,淪為蚊子設施;座落在台東杉原海岸的美麗灣度假村,也面臨環評兩度遭到撤銷,興建完成多時也無法營運。環境法律人協會指出,目前環評法沒有納入停止執行的制度,導致開發案的環評被撤銷,開發行為仍持續進行,最後造成三輸的局面。

環境法律人協會理事長張譽尹指出,環評法的缺漏,形成政府的威信、人民的信任、廠商的利益三輸。

而近期通過環保署環評審查的深澳燃煤電廠,也引發社會爭議,投下關鍵贊成開發一票的環保署副署長詹順貴曾表示,案件是環差案,無法否決,別無選擇只能讓它通過。環保團體認為,這凸顯出現行環評法,讓老舊案件可以透過變更續審,沒有退場機制的大瑕疵。

綠色公民基金會專員吳澄澄表示,「為什麼我們的環評制度,會出現讓這個案件進退兩難,而且沒有辦法反映環境跟政策變遷?這樣子的制度,我們認為這有很嚴重的政策瑕疵。」

十個環保團體串連,針對環評法提出五大修法訴求,指出公布至今已經24年的環評法,仍有無數缺漏與爭議,必須修正,因此要求行政院不要再拖延,盡快將相關修正草案送審,讓立法院能速修環評法。