大學「繁星」放榜 錄取率61.87%較去年低 | 公視新聞網 PNN

大學「繁星」放榜 錄取率61.87%較去年低

大學繁星推薦上午放榜,今年錄取率61.87%較去年減少,有116校系沒人錄取,還有24名學測滿級分學生,可能因在校成績排名不夠前面落榜,台北市育成高中錄取率連續三年為北市第一,今年全國排名第十,不少學生錄取了理想中的志願。
 
學校貼出繁星推薦的榜單,推薦上理想志願嘉義大學獸醫系的林恆瑋掩不住興奮,「我對生物還蠻有興趣的,想要幫助一下這些小生命。」台大社工系錄取生呂昱蓁也興奮表示:「很緊張,還夢到我落榜,還好就鬆一口氣。」
 
台北市育成高中連續三年的繁星推薦錄取率都是台北市第一,今年共錄取92人,也再度蟬聯第一,在全國排名第十。台北市育成高中輔導主任黃虹薰表示,去年學校繁星錄取率為64.29% 今年則達到68.66%,有大幅進步。
 
學校說,關鍵在於提供每個申請同學精準的分析規劃,有些學生也很早就立定志向。政大地政系錄取生黃傑鳴已經打算去報名國考,「地政錄取率比較高,因為台大沒有地政系,政大地政就是最好的學校了。」台北市立大學教育系錄取生張百蕙則表示, 家境無法再負擔額外補習費,她靠自己的努力考上公立學校,希望能減輕家庭的負擔。 
 
繁星推薦讓國中會考無法進入前幾志願的學生,經歷三年努力,也能以學測成績和校排名,錄取理想校系,不過今年全國有24名滿級分學生落榜,推估是在校成績排名不夠前面。
 

相關新聞

留言區