綠將提名陳歐珀參選宜縣長 議長帶頭反對

民進黨中執會明天將開會討論,年底宜蘭縣長選舉,是否提名唯一參與初選的立委陳歐珀?但宜蘭縣議長陳文昌等多位宜蘭政治人物,昨天到民進黨中央黨部,要求提名作業延後一個月,並將代理縣長陳金德納入觀察再擇優提名。陳歐珀對此低調表示,一切遵照黨的初選規定。

宜蘭縣代理縣長陳金德12日在南澳舉行縣政開講,這也是他走遍縣內12個鄉鎮縣政開講的最後一場,他在臉書貼上這些影片強調縣政持續推動,讓人關注陳金德是否要參選下任縣長?不過民進黨宜蘭縣長初選只有民進黨立委陳歐珀一人參選,陳金德並沒有登記。民進黨選對會9日開會討論,決定建議民進黨中執會14日通過提名陳歐珀,卻傳出宜蘭縣議長陳文昌等人12日到民進黨中央黨部,質疑陳歐珀恐怕無法勝選,他們建議提名作業延後一個月,並將代理縣長陳金德納入觀察再擇優提名。

宜蘭市長江聰淵說,他只是希望能有多一點的時間讓地方共識產生凝聚力。

巧合的是,陳金德與陳文昌都選在民進黨中執會開會前一天13日出國,無法得知他們的回應,陳歐珀對此低調表示,一切遵照黨的初選規定及既定選務期程進行。

民進黨宜蘭縣長初選參選人陳歐珀表示,祕書長洪耀福明確的告知,未來正式公告之後,他就變成黨的提名候選人。

民進黨回應表示一切尊重中執會14日開會決定。發言人Kolas Yotaka說明,最後的提名權仍在中執會,明天3月14日的中執會將按照相關規定程序進行,決定是否提名陳歐珀。

陳金德原本是下屆宜蘭縣長熱門人選之一,一度傳出陳金德希望在民進黨徵召之下參選。但因民進黨確定採用初選制度,而非徵召,不少民進黨人士認為,除非民進黨中執會有其他考量,否則沒有參與黨內初選的陳金德,想代表民進黨參選宜蘭縣長的機會並不大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查