大年初四正值24節氣「雨水」 春耕好時機

農業靠天吃飯,大年初四正值廿四節氣的「雨水」,是春耕插秧的好時機。農委會主委林聰賢今天與農民一起下田春耕,表示要積極推動有機農業和農業保險立法,在下半年會先試辦農民保險。

農委會主委林聰賢頭戴斗笠、換上雨鞋,大年初四一大早,和農民們一起下田彎腰插秧。因為這一天正好是廿四節氣的雨水,加上好天氣,很適合春耕插秧,他率領農業界,依傳統習俗拜田頭,祈求農漁豐收,還承諾要通過農保立法。

宜蘭出身的林聰賢說,「宜蘭跟花東一樣面對太平洋,經常有颱風,所以我們今年一定要在下半年,趕快把農業保險立法通過,農民的職業災害保險,我們下半年要試辦。」

不只立法保障農民,林聰賢還指出,要將積極推動有機農業立法,鼓勵推動優質農業,讓農民增加額外收入。

林聰賢說,「我們今年要推動有機農業立法,希望將來鼓勵像宜蘭只有一期作,要產生優良的農產品,單位面積的產值要讓它增加。所以我們會提高對地的綠色給付。」

一連串的好消息,農民們聽得很開心。林聰賢也表示,農委會未來也將積極轉型為農業部,希望能為台灣的農漁業,做出更長遠的發展規劃。

郭采彥 謝其文 張國樑 宜蘭報導