屏東監獄醬油熱賣 訂貨得等半年以上 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

屏東監獄醬油熱賣 訂貨得等半年以上

中晝新聞
2018-02-14
A-A+
鐵窗雖冷,商機卻熱!年節將至,彰化監獄生產的花燈、蕎麥麵等產品近來供不應求,屏東監獄的鼎新醬油系列產品更賣到缺貨,要半年後才能交貨。今年小年夜適逢西洋情人節,台中女子監獄開發八款巧克力產品,也大搶年節及情人節送禮財,滿滿訂單讓收容人天天趕工出貨,荷包滿滿過年!

作業員在工廠內緊湊地作業,工作桌上擺滿一瓶瓶醬油,這裡不是一般工廠,而是在屏東監獄裡面。屏監醬油大熱賣,今年過年期間訂單就有560萬,現在訂貨得等半年。

屏東監獄醬油工場主管劉坤星表示:「年前進出貨的車輛特別多,會比較忙。產量是一定的、每天都一定的,也沒有辦法比較多。」

由於醬油生產量固定,年節需求增加,造成供不應求,屏監表示,光是醬油銷售量,去年一整年產值4700萬,穩定成長。

屏東監獄作業科長王國強提到:「醬油這方面我們大概年產值大概差不多, 以目前最大規模也差不多五、六千萬。再加上食品科我們的年營收是數千萬,我們持續每年都按照5%到10%的成長力道成長。」

而年節將屆,彰化監獄的特製化花燈也相當受歡迎,全台各監所商機無限。根據矯正署統計,全台各監所去年總營收5.1億元,其中屏監醬油最搶手,產值高居全國各監獄之冠,台中監獄的糕點和台南監獄的蛋捲、手工餅乾,也有超過2千萬產值。另外,台北監獄和彰化監獄分居前五大監所熱銷產品,第四、五名,將近1500萬年產值。

全台監所總營收三億多支出收容人日常生活費用,另外,核發勞作營收三成七給收容人,同時提撥八千多萬給犯罪被害人補償金。

李淑蘭 孟昭權 綜合報導