矯正機關技訓商品展 屏東監獄醬油搶手


台灣矯正機關作業技訓聯合展示會,在高雄辦四天展售會,像屏東監獄醬油等商品,都是一開放就吸引民眾搶購,不過有些商品知名度還不足,就希望被更多民眾知道。

推車上疊滿一箱箱醬油,早上10點不到,就有民眾進到展覽場地,搶購30箱屏東監獄醬油。

搶購民眾說,「平常很難買到,都要排隊,有時候好幾個月才買得到、半年以上啊。」也有民眾說,「我們從台南來,特地來買我們屏東監獄的陳年特級醬油。」

有人從台南專程來買,因為屏東監獄醬油平時購買得排訂單,最久要排半年,但是一年一度的矯正機關自營作業商品展,為期四天,屏東監獄每天準備大約60萬瓶,現場銷售不必等。不只明星商品吸引搶購,也有民眾就趁這機會,找平常不易買的產品。搶購民眾說,「現在沒有(管道),就只有這個機會,我每一年都會來買這個。」

台灣矯正機關發展「一監所一特色」,開發具代表性的商品,也給受刑人學習一技之長,不過生產規模必須視訂單而定,許多監獄都希望能擴大規模。

高雄女子監獄祕書許儷齡表示,「中秋節的旺季的話,通常同學每一個人都可以領到兩到三萬的勞作金,一般來講的話,他們的收入會比其他的收容人來的更高一些。」

主辦單位表示,矯正機關的商品都是傳統製法,經安全檢測才售出,只要營業額提升,擴大生產,不只讓更多受刑人學習,收入也能提高他們的勞作金、犯罪被害人補償金等等。