冬奧花式滑冰 日裔美選手三圈半轉跳 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

冬奧花式滑冰 日裔美選手三圈半轉跳

晚間新聞
2018-02-13
A-A+

冬季奧運第四天,花式滑冰比賽場地,出現難得一見的三圈半轉跳。日裔美籍選手長洲未來,以完美落地精湛演出,成為冬奧史上第三位、美國第一位完成這項高難度技術動作的選手;另外由兩韓女子冰球組成的聯隊,分組賽第二戰0比8輸給瑞典,來看冬季奧運綜合報導。


今年24歲的日裔美籍花式滑冰選手長洲未來成績137.53分,在女子花式滑冰排名第二,而她選擇這個三圈半跳,把團體賽的分數拉高很多,這個名為"艾克索跳",是唯一向前起跳的動作,空中轉體比其他種類的跳躍多出半圈,當長洲未來完美落地,現場觀眾立刻驚呼,她是美國第一位在冬季奧運演出這個動作的女子選手,也是冬奧史上第三位,前兩位都來自日本,分別是伊藤綠跟淺田真央。最後美國獲得團體銅牌,加拿大摘金,俄羅斯個人名義參賽隊奪銀。

競速滑冰女子1500公尺最受矚目的是荷蘭女將艾琳烏斯特,以1分54秒35摘金,這是她個人第十面冬季奧運獎牌,五金、四銀、一銅,是競速滑冰最多獎牌選手,堪稱史上最成功的競速滑冰女王。

自由式滑雪男子個人雪上技巧,加拿大的金斯貝瑞以86.63分,拿下金牌,上一屆索契冬奧他在這個項目是銀牌坐收,四年後捲土重來,如願登頂。他也為加拿大寫下連續三屆冬季奧運在這個項目稱霸的紀錄,前兩屆的金牌得主,是他已經退休的同胞好手鮑利道。

冬奧史上第一位冬季兩項女子衝刺及追逐賽雙金得主,德國女將達爾米爾在女子10公里追逐賽,以30分35秒30的成績摘金,她先前在女子7.5公里短距離衝刺賽也獲得金牌,在終點線前50公尺,達爾米爾見道場邊觀眾揮舞著德國國旗,便順手摘下,一路搖旗衝回終點。

兩韓共組的女子冰球聯隊,組訓不到一週,團隊默契不夠,在分組賽第二戰,4244位觀眾進場觀戰,大聲加油,兩韓遭遇瑞典零比八輸球,兩韓聯隊二連敗,無緣晉級。

記者 黃韻玲 報導