強烈氣旋侵襲東加 摧毀整棟國會建築


強烈氣旋"吉塔",12號侵襲太平洋國家"東加王國",摧毀了整棟國會建築跟不少民宅,讓當局發布進入緊急狀態。而日本的大雪災,前後造成10人死亡,山形縣的積雪量,超過4.3公尺,創下36年來觀測新紀錄。


暴雨、狂風大作,南太平洋島國"東加王國",12號遭到強烈熱帶氣旋"吉塔"襲擊。"吉塔"登陸時,以每小時超過200公里速度前進,橫掃過首都"努瓜婁發",國會建築還因此倒塌。

紐西蘭電視台記者
這是議會建築 已經完全被摧毀了

當地不少民宅跟教堂倒塌,供電設施遭到破壞,造成多處地方斷電、通信中斷,部分低漥地區還淹水,所幸暫時還未傳出死亡訊息。東加當局已經宣布進入緊急狀態,並且在首都實施宵禁。當地氣象局預計,"吉塔"將可能會持續增強為5級超級風暴,並在13號晚間,朝"斐濟"南部島嶼而去,"紐西蘭國家廣播電台"報導,斐濟當地沿海居民,已經開始進行撤離。

除了風災,還有雪災。受到新一波強烈寒流影響,日本北部和北陸地區的日本海沿岸縣市,都出現暴雪。山形縣的積雪量,飆破4.3公尺,創下有紀錄開始36年來的觀測紀錄。

山形縣居民
就算不斷的鏟雪
但根本沒完沒了 很辛苦

JR北陸線的"福井到敦賀"線路列車,整日停止,金澤到大阪名古屋的特急列車,也全線停開,乘客只能以轉乘方式,前往目的地。福井縣中小學因此陸續停課,由教職員投入清理校園積雪。民眾因為除雪、視線不清跌入大水溝受傷、死亡的意外也頻傳。日本氣象廳預測,預計到14號上午為止,寒流威力才可能逐漸減弱。

同樣受到天氣影響的,還有正在進行的南韓平昌冬奧。受到強風影響,平昌奧運到11號為止,已有兩場賽事,因為瞬間陣風太大,擔心選手受傷而決定延期。國際奧委會發言人"亞當斯"表示,運動員的安全是"首要任務",儘管賽事延期,但仍有充分時間,可以安排比賽。

記者 陳詩童 報導