花蓮強震4建築傾斜 透過空拍解析災損

這次花蓮大地震,市區有4棟大樓被震到傾斜、坍塌,地震帶來的強大威力,造成的嚴重損害,透過空中影像感受更深。

花蓮知名的統帥飯店,遭到強震而坍塌,從空拍畫面鳥瞰,整棟建築物不只微微傾斜,還重重往下沉,原本的4樓變成1樓,玻璃和磚瓦散落滿地,整間飯店已經嚴重毀損。

同樣因為地牛翻身,受到損壞的建築物還有位在國盛六街的二棟大樓,在密集集房屋中,粉紅色的住宅大樓,整棟歪斜,外牆磁磚大面積剝落,二樓更被壓成一樓,而受損更嚴重的,就是位於美崙溪河岸附近的雲門翠堤大樓,已經向一邊傾斜45度。

大樓就像是被連根拔,看似快倒向路面了,整個地基的鋼筋都外露,相當危險,現在必須用好幾根鋼樑和大量消波塊來支撐著,由於大樓裡還有人受困,許多民眾在旁焦急等待,救難人員則是抓緊時間,動用消防吊車,設法救出更多生還者,學者則以空拍畫面製成現場3D圖,提供給救難單位,能更清楚研判傾倒狀況,提供不同搜救視野角度。

健行科技大學副教授鄭世楠表示,將倒塌的情況以立體方式呈現的用意是,「經過土木技師、建築技師去研判它是怎麼倒的,再進一步研判哪邊可能還有活存機率比較高的倖存者。」

透過空拍,期望能予更多救難資訊,這場地震強大的威力,瞬間震毀了許多人的家園,在花蓮的土地,留下難去抹去的傷痕。

綜合報導